畢竟.....

今天是五四。五月四日對我們而言,還是一個難以抹滅的日子。當然,每年的今天,也都不可避免的有各種的學術研討會。

五四是我讀書以來,一直關心,但卻沒有直接觸碰的焦點。我的第一場國際學術論文發表會,題目也是和五四有關係。畢竟,他是我們近代知識人最重要的里程碑。

留言

Fish表示…
中國近代青年學子的重要記錄,五四運動。
深覺當時的青年學子比較有憂國憂民的意識,也可能是我想太多了。=_=a
Fish表示…
中國近代青年學子的重要記錄,五四運動。
深覺當時的青年學子比較有憂國憂民的意識,也可能是我想太多了。=_=a
khara表示…
其實也可以看出這運動裡面負面的特色也不少就是。無論是政治上激越而罕遠見的(這倒是一如南宋的太學生般,壞事有餘。),或者是文化上那種以仇中國古人為快的先判決再說式的風格,這些都造成了不小的餘波而且後果不盡佳。而當時的一些人雖過度尚意氣好歹還有底子(其實這該說是理學家自己的活該報應嗎?理學家們論史已不免過苛。),所造就的後果卻是後來等而下之的那些連學問底子都不扎實,西學不通而中國舊學也不熟,卻拿著些傳統陋習(這裡面甚至也很有可辨析的餘地,就像日本既有武士道也有町人傳統甚至有見風轉舵的戰國武人生存術,如果拿著後者的缺失去罵前者就很荒唐。)和共通人性弱點來逢傳統必反的垃圾東西!
當然就史學的立場來看,五四運動也是有其前因後果,丟在傳統脈絡裡看也不是孤立的,其影響也真的值得紀念值得探究。只不過在推崇以外恐怕值得反思的成分更多些。

熱門文章