自毀長城,ASH

備受期待,由阪口博信等製作的ASH(Archaic Sealed Heat,中譯遠古封印之焰)看來很慘。
之前2CH流傳的因為是阪口,所以FAMI通會有分數優待,看來好像是真的。

我先看了一下2ch相關的討論,然後去和朋友借4R版本來玩了一下。真是.....
首先,一開始的音樂馬上就有那種帝國的氣勢,不愧是崎元仁阿~這樣想,不過那個人物一出來,真是太陽春,太小了吧,這個人物描圖是紅白機的等級吧...

進入到地圖和戰鬥,整個步調非常緩慢且不流暢,每次都要輸入指令,更重要的是,把大量的容量拿去製作那種拖慢步調的戰鬥動畫,真的是本末倒置。
最慘的就是竟然只能用觸碰,而不能用十字和其他按鈕。我的天阿,這是SLG方塊戰棋遊戲阿,不是什麼動作遊戲阿....弧光之源可以用按鈕都被批評操作爛了,這遊戲人物和格子小到爆,戰鬥指令也是小到要考大加的視力,真不知道阪口在想什麼。一隻手拿主機,一隻手拿觸碰點那個難點的格子,整個遊戲的步調和節奏顯得非常冗重且緩慢。

上面好像批評很多,不過基本上,內部的設定其實相當的深入,許多系統大概也很適合YARIKOMI的玩家玩,複雜的兵種、技能和設計,是一個非常正統派的戰略SLG。所以也不是說完全一無可取,只不過,這片「大作」(真的是大作,NDS史上目前容量最大的遊戲)真的可以當作「為觸碰而觸碰」的最佳例子,也證明了,硬套不適合的東西,會毀了原本很好的題材內容,真的是可惜了。

捨棄無意義的觸碰,這會是一塊還不錯的SRPG,但現在,ASH留名遊戲界的,大概就是那愚蠢的設計了。

看來,我可以省這筆錢錢或是等中古的了。 直接等10月底的FFTA2吧

留言

熱門文章