謝志偉挺聰明的...

成也蕭何,敗也蕭何。

今天阿扁出國時,謝志偉接受訪問,他先恭喜泛藍的朋友,他說「恭喜,真的恭喜你們」。之後語帶哽咽,幾乎快哭了出來說「各位支持民進黨的兄弟朋友們,沒...沒有那麼糟」

不管後面那個哭的表情是真是假,這是正確且有效的對應,表現了寬容,更讓綠色的朋友匯集力量,而且他知道這次敗選,他和莊國榮、杜正勝等人的不當言論必須負不可避免的責任。

馬英九或許真是沒魄力的小白臉,不過比起罵人,大家更喜歡被罵不還手的人。這好像是宗教裡面先知的特性?XD

所以,謝志偉這樣哭一哭,反而可以匯集深綠的力量,形成某種感動,而削弱了他的戰責。讓我想起美國水門案中,尼克森最後也帶著哭泣的臉說「我願把我全部的東西都獻給國家,除了我送給心愛女兒的那個泰迪熊以外...」果然一下就能抵銷不少批評。

或許下次,這種罵人媽媽或是峱種的言論會比較少見。

上善若水阿.

留言

熱門文章