曹操千年陵墓尋覓

中國時報【林克倫/綜合報導】
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/091228/4/1xr56.html
爭議千年的曹操墓之謎,現已確定位於河南安陽縣安豐鄉西高穴村,該墓雖已多次被盜,但剩餘出土隨葬品依舊豐富,對漢魏時期考古研究極具價值,且墓室內發現的一男二女遺骸,男性經鑑定年約六十歲左右,與曹操終年六十六歲相吻合,能解開千古之謎關鍵,主要是一塊寫有「魏武王」的石牌。

曹操墓考古新發現記者會昨日在北京舉行,據中國之聲《央廣新聞》報導,河南省文物局副局長新聞發言人孫英民宣佈重大考古發現指出,經權威考古學家和歷史學家依據古資料現場考證研究,位於河南安陽縣安豐鄉西高穴村的二號墓地,確認是曹操陵墓高陵,一舉解開曹操墓千年之謎。

報導指出,這座大墓位於西高穴村南邊,曾多次被盜,為及時有效予以保護,○八年十二月經中國國家文物局批准,河南省文物局開始對這座墓葬進行搶救性考古發掘,儘管該墓曾多次被盜掘,但仍搶救出金、銀、銅、鐵、玉,以及銅帶鉤、鐵甲、鐵劍、玉珠、水晶等珍貴隨葬品二百多件。

最令專家興奮者是出土的八件文物上,分別刻有「魏武王常用格虎大戟」等銘文,另一塊追繳出土的石枕上則刻有「魏武王常用慰項石」銘文,而曹操是兒子曹丕當上皇帝後,才被追封「魏武王」,對確定墓主身份提供重要且最直接的歷史證據。

此外,墓室裡還出土三具骨架,經專家鑒定,一具為男性、年約六十多歲,另兩具為女性,分別為廿多歲和四十多歲,男性死亡年齡與史書裡記載的曹操死亡年齡六十六歲極為相符、經判斷應是曹操遺骨。
------------------------------------------------------
真的嗎?尤其是曹操遺骨的部分。後續值得觀察。

留言

熱門文章