成年子女可自由改姓氏 恐掀「命脈」大戰

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100508/78/25aj9.html


〔記者楊久瑩/台北報導〕成年子女可自由選擇從父姓或從母姓,將扭轉重男輕女的傳統,但專家認為恐挑起祖孫三代「命脈傳承」爭奪戰,帶來至少二世代的親情陣痛;也將改寫家族祭祀模式,年輕人祭拜祖先不超過兩代,可能出現斷祠、祖墳無人掃的結果。最嚴重的是衍生近親結婚、婚姻無效的爭議。根據統計,雖然絕大多數的新生兒仍是從父姓,但新生兒從母姓比率已由三年前的一.三%提高為五%,以非婚生子女為多。

民俗學者林茂賢及法旨聖天宮慧慈老師則分析,子女姓氏選擇的改變,將大為顛覆傳統習俗,不只是族譜記載更為複雜,訃聞一家多姓,祭拜的神主牌位也會從一個變成一排,最後統統進了寺廟,為神主牌上香的將不是子孫,而是寺廟的法師,年輕人對家族傳承觀念淡薄,祭祀頂多往上拜一至兩代,過年夫家圍爐、初二回娘家習俗也將打破。

現代婦女基金會董事賴芳玉律師認為,依民法九八三條,直系血姻親,及五、六親等內的部分旁系血、姻親不得結婚,子女姓氏的變革,將讓血親辨識更為複雜,甚至衍生婚姻無效的爭議。

兩性平權學者、台大外文系教授劉毓秀則認為,家族姓氏多變,影響最深的將是親情,年輕一代擔心為子女選姓「惹麻煩」,乾脆不生孩子,要不就是為了爭姓氏惹心結,她勸祖父母或父母,最好能想開,尊重子女,不要起差別心,免得連孫子都抱不成。

婦女新知基金會董事長范雲認為,新制度引發的衝突與陣痛難免,大家都必須學習尊重,不該為了表面和諧讓女性永遠被壓抑。祭祀、族譜的建立也有創新及突破的可能,女性沒有理由從家族歷史中消失。
---------------------


這個話題之前就討論過,我本身是反對自由更改姓氏這法律的。

其實從這則新聞中你可以注意到,支持這法律的人所持的理由主要是兩性平權,認為姓氏的決定是一種父權體制的象徵,尤其對那些家暴或是獨力扶養兒女的單親媽媽而言,這法律更有需要與急迫性。當然我反對的理由之前有提過,有興趣的朋友可以自己爬舊文,不過爭論的時間點已經過了,所以這話題基本上我沒興趣了,更何況已經要立法,現在去討論可不可以已經沒意義了。

換個角度來考察這新聞,你可以注意到,在上面發表意見的都是女性(除了一個以外)。這並不令人奇怪,顯然他們都是贊同派,但是他們的論點非常有趣。

我認為賴芳玉說的最有道理,也就是近親結婚的嚴重性。如果每個成年人可以自由選擇姓氏,加上流動的社會情況與複雜的關係,的確有可能造成近親結婚。如果刻意要隱瞞身世,更可能造成辨識的困難。

台大外文系教授劉毓秀說的最沒道理。現在要不要生小孩,和什麼擔心小孩以後選姓氏基本上沒關連。甚至還威脅到祖父輩說什麼「如果不想開接受,恐怕連孫子都沒有」

這非常荒謬。

換言之,劉毓秀還認為「祖父母有想要報孫的意底牢結」。這可以解釋成為劉毓秀認為「祖父母依舊保持了傳統「傳宗接代,必定要跟隨父性」的思想在」,所以才要勸祖父母想開,否則就沒有孫子了。

是哪些人嘴巴上口口說要兩性平等,但是內心卻牢牢烙上了「兩性不平等」的先入為主型態?

留言

匿名表示…
事實上就近親生出小孩的可能性比較高,結婚倒是不可能了。

這幾年來戶籍資料整理得相當完整,再加上有電腦與網路的互通,再加上現在是登記婚而非儀式婚了,目前六親等內結婚幾乎不可能。

畢竟全國互通的狀態下,只需一個編號就能查很多東西了。

熱門文章