另一種形式的暢銷書:金庸獲得劍橋博士

86歲的武俠小說名作家金庸,2008年到英國劍橋大學攻讀博士學位,他所研究的「唐代盛世繼承皇位制度」論文,深獲指導老師麥大維的高度讚賞,「沒有學者對此作過如此深入的研究」。因此,麥大維決定在7月頒授博士學位給金庸,金庸也在日前領到了畢業證書。

2005年,當時81歲的金庸到劍橋攻讀歷史學碩士,並在06年12月完成碩士論文「初唐皇位繼承制度」(The imperial succession in early Tang China);2008年,金庸再到劍橋申請攻讀博士,小他15歲的教授麥大維(David McMullen)就是他的指導老師。

「沒有學者對此作過如此深入的研究。」當金庸完成關於唐代盛世時期,東宮太子繼承皇位制度的博士論文後,麥大維忍不住對他透徹的分析深感佩服。麥大維說,金庸從開國的唐高祖說到唐玄宗,生動刻劃古代太子的禮節、職責以及東宮的影響力。

麥大維指出,金庸整合正史與野史,精闢分析太子的政權鬥爭,一段唐代由盛轉衰的關鍵「安史之亂」尤其精采,「安祿山叛變時,唐玄宗李隆基派了兒子榮王平亂,後來榮王戰死,正史卻沒提及死因,金庸覺得正史有問題,分析是太子把弟弟榮王殺掉。」

據金庸認為,很多證據都足以證明榮王戰死的歷史有假,其實是太子發動政變將弟弟殺死,唐玄宗也因為太子佔有軍隊,所以不敢輕舉妄動,「從唐太宗開始,到宋元明清,都是所謂『槍桿裡出政權』,哪個人兵權在手,就是哪個人做皇帝。」

據香港《明報》報導,麥大維是在今年7月決定頒授金庸哲學博士學位,他與劍橋大學的負責人日前也到香港將畢業證書交給金庸。麥大維指出,金庸和其他博士生一樣,撰寫論文的過程中會拿著草稿和指導老師討論,金庸曾說「自己追求的不是學位,而是學問。」


-----------------
真是了不起,好學不倦。

一在高齡86歲仍志在學問,二在竟然只花了兩年就完成Ph.D,實在令我輩汗顏,至於題目說實話是無聊了點,不過金大俠妙筆生花,一定能把論文寫得像武俠小說一樣精彩,在金庸封筆多年之久,這本學術論文或許也會成為某種形式的「暢銷書」

武俠小說迷會好奇唐代盛世的宮廷大院會如何上演如連續劇搬的兄弟鬩牆戲碼,學者也會好奇金庸這個非科班出身的人考證運用史料功力如何,另外,好事者也會想要比較比較,金大俠封筆十數年來,現在筆力到底還剩下多少?

總之,可以預料這博士論文會有出版商搶著出版阿XDD

不過最後一句話非常棒,我輩中人更應該牢記「我追求的是學問,不是學位」

留言

s190cm寫道…
追求的是學問,不是學位!加一!!
匿名表示…
樓上加二!!
還有就是我更好奇寫了這篇論文的現在,金庸要怎麼看待《鹿鼎記》裡的康熙,那是一個被他美化後作為帝皇堪稱完美的角色耶……
(潛水客飄過)
iblismouse寫道…
欽佩到不知道該說什麼......

熱門文章