Good Bye, PSP Go


今天SONY宣布PSP GO已經停止生產,當目前在市面上流通的庫存消化完畢後就不再有PSP GO了。


不意外,一點也不意外。

從一開始發表以來,拔除了UMD插槽,完全以下載的模式來進行銷售,而且還把PSP GO的主機價位訂得比可以玩下載,還可以玩UMD的PSP貴一萬時,就注定這台主機不過是個測試的棄子,看看能夠Go到哪裡去的試驗品。

作為實體遊戲銷售的PSP和未來下載的NGP,或者說最近才發發售,也是完全採取下載模式的Xperia Play。PSP Go的確盡責走過了這一段「過渡期」,扮演「實體」「下載」的接續過程的中間人,誠然,PSP Go是台失敗的主機,但沒有功勞也有苦勞,沒有苦勞也有疲勞。OK,沒有功成也可身退。




隨著PSP Go的下台一鞠躬,我們接下來可以期待,NGP要如何迎戰越來越強大、下載銷售模式已經接近完成型的蘋果大軍,但我認為要和智慧手機對幹,光是PSP Go的犧牲看起來還是舉步維艱....

目前智慧手機的遊戲市場,最大的問題就是操控和普遍的「小遊戲化」情節,這也是為何Sony要推出Xperia Play這款外型和PSPGo很像,搭載實體按鈕的智慧手機。就這個角度而言,Xperia Play就是PSP Go 二代。

至於3DS,出師不利還遇天災,我看是沒什麼競爭力了。

作為PSPGo發售第一天就買的玩家,回頭看看自己寫過很多篇有關PSP Go的預測文章,其實自己一直非常關注電玩遊戲界從「實體銷售」到「網路下載」的轉變過程,也很關心:「遊戲下載化」是否代表「輕遊戲化、小遊戲化」的辯證,而PSP Go 終究還是走到這一步了,一點也不意外,






好吧,感謝你短暫時間以來的陪伴,我的 PSP Go,再見
--

INDEX


NGP(Next Generation Portable):次世代攜帶娛樂的感想與預測
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/42345122


PSP Go使用一個心得,兼論未來的發展 (這是使用一個月後的預測)
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/28252787

PSP要Go往何方?PSP Go的設計再思考 (這是PSPgo發售前寫的預測)
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/24643707

買PSP GO的理由?思考PSN的發展面向 (這是發售前寫的感想)
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/27127367

PSP GO實測心得:兼論是否值得之探討 (發售當天的實機評測)
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/27422684


嗯,不過這一台主機該如何處理?裡面也灌了N萬日幣的遊戲阿XDD

--

留言

pepero表示…
那就來辦個有獎徵答然後送給答的最好的人(被踹)

反正遊戲不是跟帳號的咩...再灌到psp2(被踹)就好了...(人家當然知道!)

是說直接送給我也行(這人沒救了!)
匿名表示…
RR 您好,不知道您對小筆電是否曾經有寫過相關的預測文,小筆電是否也是一個尷尬的存在呢
RainReader寫道…
我想你指的是現在的平版電腦是否會消滅小筆電的存在,我對於3C或電腦的理解沒有深入研究,所以並沒有什麼特別的預測,

不過我想在所謂的後PC時代,最終人們可以或願意隨身經常帶在身邊的電子產品,數量將會越來越少且越來越統合,

NB未必,但小筆電(Netbook)的很可能會在平版的壓力之下逐漸消退。
Siva表示…
小弟有個問題,絕無冒犯之意@@

3DS真的出師不利嗎?

畢竟能跟它競爭的NGP還沒出來,
3DS沒有時間準備嗎@@?

雖然自己也沒打算購入3DS啦,
單純覺得老任在遊戲市場上還是霸主,

不過也很佩服$ONY在老任掌機淫威之下,
雖然輸了,還是敢出下一代XDDDDD

以往被老任打掛的掌機好像都沒有後繼機了...
RainReader寫道…
和NGP沒關係,3DS是打不贏智慧手機。

而NGP現在看起來,還是打不贏智慧手機。
Siva表示…
原來如此,是小弟目光太著重於"掌機",

RR大這樣講沒錯,
智慧型手機的確已經踩到掌機的地盤上了,

慚愧,跟你的BLOG也跟了不少時間,
你曾經講過的話卻都沒記住XDDDDD"

熱門文章