電撃ゲームス,電擊停刊。




電撃ゲームス的編輯者在twitter突然發佈說「第21期的電撃ゲーム就是最後一期了,感謝大家長時間以來的支持,真的非常抱歉。」並非由官方消息指出,而是由編輯者流出來,很可能就是在內部的討論會中上面的老闆覺得已經大勢已盡,故乾脆減少損失、壯士斷腕,直接就出到這一期停刊吧!

「電擊」系列當初這個名字就有突然、意外,用來表示電玩的消息如閃電一樣快速,還有被閃電擊中時那種驚訝感,沒想到停刊也是如此突然。電擊是我大學時代最喜歡的雜誌,家中還有數百冊。至於這個綜合全平台的「電撃ゲームス」,一開始就定位想要吃全部玩家,再加上一些音樂、電影、飲料零食的情報,可以說是電玩頁面比較多的綜合情報誌,其實電玩討論並不深刻,

但做為某種憑依的懷念,我個人有在買這雜誌。所以突然就停刊,還是有種「阿」的感覺。

不過就像在主站寫的大量文章,一路下來,攻略本內涵的轉變、然後是虛胖、最後是選擇性出版與跨公司合作出版,都可以看到這電玩紙本出版業的沒落。不久前才寫過Fami通 Wave的停刊,在強調動態聲光效果的電玩娛樂中,紙本用來傳遞電玩情報,雖然遺憾,但實在是過時的日落西山。

現在,看看日本電玩情報誌的最後代表「Fami通」,可以撐到什麼時候......



-----

談談攻略本
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/5886130

虛胖:網路化時代攻略本的讀者想像(討論現代攻略本的一種現象)
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/24848882

NICO模式與電影化之觀察:從「玩」到「看」的發展
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/23283096

ファミ通WAVE 休刊,接下來是...


從第一篇到的五年前...短短時間消逝的非常快速。要維持下去的話,電玩雜誌似乎要走向紐約時報一般的電子付費閱覽。但是,比起一般正統的新聞,願意花錢付費看線上情報的人大概更少吧...

留言

熱門文章