寶石的獨有性:《風之旅人》將不會有續篇




由 thatgamecompany 製作,PS3 下載專用遊戲《風之旅人(Journey,風ノ旅ビト)》將於3月12日在臺灣Play Station 商店上架。(目前使用美國帳號,並加入付費Play Station Plus 的玩家已經可以在美國PSN上下載)
本遊戲在去年初公開第一部宣傳影片後,採取手繪風格的畫風、模擬布料的紋路材質與受風吹的飄動感,搭配黃沙古城所營造的滄桑壯闊感馬上就吸引了許多玩家的矚目。最近公開的海外電玩媒體評論更是一面倒的高分推崇,認為本遊戲是藝術與電玩最優異的結合,可謂是上帝製作的電玩作品;但其中最被批評的地方是遊戲時間與耐玩性。



也因此,海外電玩媒體VG247也在今年的GDC上對本遊戲的製作人進行了訪談。其中一個主要的疑問是:「《風之旅人》的評價與完成度都十分的高,是否有發售下載內容(DLC)和續篇的計畫?

關於這點,thatgamecompany 的開發人員Jenova Chen 在接受訪談時明確指出,《風之旅人》已經耗費三年以上的時間製作,試圖營造一個充滿幻想氛圍,刺激玩家想像感受力的全面性世界,故已經很難在追加什麼新的題材與內容。至於續篇的可能性,Jenova Chen  也明確的指出,不管是之前的《flower》或是《flow》,thatgamecompany 喜歡嘗試各種不同的新題材、挑戰遊戲的各種可能性,並不打算重複類似的感動與想像。故雖然沒有明確否定《風之旅人 2》,但基本上應該不會有開發續篇的可能性。

這個訪談令人想到製作《ICO》和《汪達與巨像》的上田文人也說過一樣的話語。或許,這些遊戲之所以有某種類似性與共通性而令人喜愛,便是這種原因之故。我記得當年評論《ICO》的Famitsu編輯有這麼一段話:「我非常高興《ICO》不打算製作續篇,因為我不希望它製作續篇。在我心中,它就像是獨一無二、寶石般的遊戲」

踏上旅程:《風之旅人》發售前搶先試玩!
《Journey》最新交響配樂展示影片










留言

熱門文章