《龍族教義》的挑戰



《龍族教義》是Capcom在最近期遊戲的一個挑戰與嘗試,各式各樣的大量新聞與試玩也都凸顯遊戲公司對於本作品的強烈企圖心與展望。正如我們GaMavi之前報導過的,遊戲製作人伊津野英昭宣稱「本遊戲將在日本銷售一百萬片,在全球銷售達一千萬片」


近來Capcom的商業操作手法是迎合西方玩家的取向,將固有的遊戲標題交由海外有潛力的製作公司來製作外傳,如果評價不錯,就把正式的續篇交由其處理,甚至將整個小組買下,納入子公司體系之中。事實上,現在Capcom雖然名義上與總公司位置仍在日本,但內涵已經完全不是一個日本遊戲公司。


筆者認為,《龍族教義》可算是對於Capcom這樣操作手法的重新思考。一開始,這個遊戲被定位成海外玩家取向的《魔物獵人》。《魔物獵人》系列在日本已經可謂橫掃業界的等級,但在海外卻是乏人問津的小眾遊戲;而且隨著遊戲的製作,我們已經可以注意到,與其說這是海外版本的《魔物獵人》,其實更像是模仿過後的日本版《上古捲軸》。


換言之,《龍族教義》可以解釋為一個由日本成員主導製作、迎合海外主流玩家取向的挑戰,如果成功的話,筆者認為具有一個指標性意義:「日本遊戲作團隊還是可以在日本遊戲的元素上,製作出適合海外玩家的遊戲(除了小島秀夫、宮本茂等人外)」至於是否能成功,是否真能銷售達上述的數字,就交給時間證明吧。不過,如果這個嘗試失敗,就Capcom的立場而言,很可能接下來會更大量的將公司組織西方化。


這次向各位玩家介紹的是海外的OXM(Official Xbox Magazine)所製作的長達二十分鐘的試玩報告。之前Capcom官方也製作了一段長達兩小時的英日文交雜試玩,而這次海外媒體再度試玩,其實都在說明本遊戲的重要意義。




 來源:http://gamavi.com/news/detail/1136

留言

熱門文章