挪威殺人狂宣稱利用電玩《現代戰爭 2》來練習射殺





去年轟動全世界的新聞之一,莫過於北歐的寧靜和平國度挪威爆發了激進份子持槍屠殺青少年夏令營的悲劇。這個屠殺案使這個世所稱羨的北歐國家沾染陰霾,更讓這個頒佈諾貝爾和平獎的城市蒙羞於塵,犯案者布雷維克( Anders Behring Breivik)更是一夕之間天下知。

事隔一年,最近關於他的案件已經在挪威公開審理了。正如筆者之前為文所言的:他對自身的純正人種與血統感到自豪:一種優越的歐洲基督教菁英主義。他憎恨穆斯林、反對多元文化與文化馬克思主義,追求純粹的歐洲本旨論與原教旨主義,所以法庭上,他依舊公開宣稱自己會殺更多人,淨洗這個受到污染的歐洲,他說「判我無罪,或是死刑」。

但與本站相關的是,當法院在詢問到他如何練習殺人與是否受到電玩影響時,布雷維克宣稱他最喜歡玩的兩款遊戲是《魔獸世界》和《決勝時刻:現代戰爭 2》。不過這兩者有所不同,布雷維克說他沉迷《魔獸世界》時,一天要玩16小時以上,但《魔獸世界》與本次的槍擊案無關,因為它是是純粹的娛樂;

但是《決勝時刻:現代戰爭 2》則不同,布雷維克承認他利用該遊戲來練習瞄準與射擊,尤其是遊戲內的「自動瞄準系統」來練習如何射殺真人。由於該遊戲內許多任務都按照真實世界的情況而設計,故非常適合關於瞄準系統的經驗,當遊戲體驗過後,布雷維克會親自前往靶場之類地方實際練習。



最後他依舊堅稱,槍殺這六十餘人是為了保護挪威不受多元文化的侵害,這是一項偉大的純淨活動,在道德良心上毫無瑕疵,更不觸犯任何法律。

我們都知道《決勝時刻:現代戰爭 2》中的部分場景(比如說最著名的「Remember, No Russian」)曾在各國引起宣然討論,各國的版本也對於本遊戲是否可以射殺手無寸鐵的非武裝人員進行了不同的嚴格規範,而本遊戲也在該年底遭受了許多和平組織與人權團體的抵制,乃至於製作公司還捐款了一大筆金額給慈善機構,

今天《現代戰爭》又再度被點名到,而挪威當地的網路社群團體也隨即出現禁售本遊戲的活動。或許未來不久,電玩的暴力表現問題又將會再度會成為討論的焦點,我們將會各位玩家注意後續的報導。

----


延伸閱讀

上帝顯然不甘寂寞:論挪威爆炸案與原教旨主義
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/48527929

射殺兒童?暴力電玩中道德限制與界限
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/51139730

電玩中的邪惡國家:有沒有贖身從良的機會?
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/43492563

留言

Siva表示…
關一年整個變胖,五星級監獄真的不是說說而已...

熱門文章