PSVITA專用「Facebook」、「foursquare」實測



日前GaMavi曾介紹過美國地區的PSVITA平臺專用「Facebook」上架的消息。日本索尼電腦娛樂(SCEJ)也宣布將自2012年4月3日起在 PlayStation Store 上架 PS Vita 專用的「Facebook」與「foursquare」應用程式 ,兩款APP均免費提供。




Facebook(臉書)和foursquare(街角)都是著名的且廣為人知的SNS,運用 PS Vita 的 5 吋 OLED 螢幕的大畫面與雙面觸控功能,將可以方便的與好友分享各種生活的點滴與照片等等資訊,以下就讓筆者來為各位實測吧!

登入畫面


主要頁面,也就是筆者本人的Facebook啦。這款APP有支援背面觸碰螢幕,由於PSVITA並沒有螢幕轉動的功能,加上實體按鍵完全無對應,所以玩家就必須使用正面的觸碰螢幕來操作臉書,利用背面觸碰螢幕來捲動畫面。

比如說要新增訊息就點上方的「今なにしてる?」,而右方的五個按鈕就是對應一般Facebook的照片、朋友、動態消息等等ICON。


瀏覽照片的頁面,不過讀取速度較慢。整體來說,PSVITA平臺的臉書在操作上還無法和一般的智慧手機相比,整體的使用上明顯感受到遲緩,可能尚未針對PSVITA進行最適化,加上PSVITA的Wifi為人所詬病。這個臉書只能算是「堪用」,但不能說好用。


「foursquare」是一款根據GPS地理定位來向其他朋友分享你所在位置的社交程式。到達某個地方Check後便可以獲得點數,多次確認後便可以成為該地點的「管理者(Mayor)」,頗有大富翁據地為王的遊戲性。


在社交遊戲內設置等級、獎勵之類的遊戲性幾乎成為現在社交遊戲的必備要素。「foursquare」也是一樣,設計了許多徽章可供玩家獲得。有些條件十分嚴苛,但卻能讓玩家產生「收集慾望」。順便一提,最近一個徽章就是2012年4月16日Check就能獲得的「2012街角日」喔


從點數得分為零就知道筆者已經很久不玩「foursquare」了。筆者最高記錄是擁有180個地方的Mayor,不過半年前從手機中移除就沒有在玩,所以市長資格就不斷被剝奪了(哭)
不過由於Wifi版本的PSVITA沒有GPS晶片,必須利用無線網路的訊號來定位,對此,筆者只能說「十分難用阿」...




--

留言

熱門文章