或許這是最後的黑色:《零 真紅蝶》




於2003年在Play Station 2平臺上發售的和風恐怖遊戲《零 紅蝶(零 ~紅い蝶~》迄今或許是許多玩家津津樂道的遊戲。《零》系列並不採取血肉噴飛、詭異驚駭的方式來驚嚇玩家,而是使用寧靜的氣氛和陰森古風環境來營造出攝人感,再配上精心設計的舞臺角色與富有民俗傳說的典故增加說服力,故博得了許多玩家的支持。

全系列的劇情都極為優秀,述說著在殘忍的儀式中所激發的力量:一代的車裂之刑中,當巫女被五馬分屍時,極大的痛苦和身體被撕裂散開的血跡可以形成強大靈力的結界;二代的雙胞胎掐死對方來化成紅蝶,使身心合一;

三代中把對逝者的思念刻在皮膚上化為刺青,更也切入了古代宗教祭祀中一個普遍性原則:祭品的性質與功能。怎樣的人或是事物,誰可以成為祭品?這就使得通常《零》系列玩到最後,相較於恐懼,更多的是哀嘆遊戲中人物的悲慘遭遇,面對不可抵抗的因果運命,更對這充滿人性與情感的描述充滿無奈與嘆息,這一直是《零》的魅力所在。

移植到Wii平臺的《零 真紅蝶(零 ~眞紅の蝶~)》不僅增加了新的要素,讓玩家更夠更輕易的上手這款經典的恐怖和風遊戲,更大的特徵或許是,本遊戲採用了黑色的遊戲外盒。

Wii 平臺上的遊戲幾乎清一色採取白色作為外盒配色,雖然Wii主機有發售黑色版本,但是採取黑色外盒的Wii遊戲並不多見(例如《007 GOLDEN EYES》等),但是《零 真紅蝶》這樣的劇情,如果採取白色盒裝似乎十分不搭,故本遊戲也成為少數確定採取黑色外盒的遊戲。在Wii即將功臣身退的此時,或許本遊戲也是最後一款採取黑色外盒的Wii遊戲吧!




雙子紅蝶與宿命,再一次纏繞在歸處之地。《零 真紅蝶》預定於2012年6月28日發售,售價6800日幣。


--

--

留言

熱門文章