核子之冬,最後之光:《Metro: Last Light》影片推薦


在2010年由 THQ 發行,烏克蘭的遊戲公司 4A Games 所開發的第一人稱射擊遊戲《戰慄深隧(Metro2033)》或許一些玩家依舊記憶猶新。遊戲不以聲光效果取勝,而是描寫人類在相互的猜忌與意識型態對立仇恨之下,最終走向了相互保證毀滅的核子戰爭,親手毀滅了自身的文明與信任。

隨著E3的到來,最近他們公開了續篇《戰慄深邃:最後之光(Metro: Last Light)》,把舞臺搬到前作一年之後的西元2034年,受到核子戰爭攻擊後的莫斯科地下世界。在輻射影響下殘存的人類,應該攜手合作,但是人性的貪婪與猜忌,依舊纏繞著彼此。隱藏在秘密軍事基地的終極武器「D6」,成為所有人覬覦的對象。

本遊戲所設計出來那種人類為了生存,只好隱居地下的末世社會,或許令我們聯想到《天元突破》,但末世場景的深刻描繪,不僅成為本遊戲的賣點,更是當代電玩一個經常探討的對象:不單單只是對於世界末日的警鐘,更多是電玩娛樂中想要傳達一種人類文明,終究會毀在自己的手中。



 






這次公開的真人宣傳影片,就是描繪故事開始的前二十年,遭遇核子攻擊的警報前。不需要任何字幕,您馬上就能感受到影片的氛圍和主旨,然後最後主角出現的場景,更令人期待這款遊戲。筆者所論述的當代「電玩電影化」潮流,最近不斷在許多真人拍攝的宣傳影片中找到契機,而本影片,絕對值得欣賞。而且,這是美國的版本。用美國的眼光看蘇聯;所以,或許還有另外一個相反的觀點.....

核子之冬,二十年後的再醒。



---

留言

熱門文章