雖然新生,挑戰依舊:《FINAL FANTASY XIV》新生



《FINAL FANTASY(太空戰士、最終幻想)》已經是不需要說明的看板遊戲。其特徵之一就是永遠採取業界最新的技術、最大膽的嘗試。所以《FF》一直是畫面顛峰的象徵,不管在超任時代或是PS時代,更經常都是卡帶最大容量或光碟最多數量的代表。隨著網路遊戲普及與遊戲型態的改變,《FINAL FANTASY XI》更首次掛上本傳的名稱,嘗試純粹的線上遊戲MMORPG。

當時筆者便曾預言,之後每兩代便會再度發售新的純粹線上遊戲版本,並在其中穿插外傳性質的作品。所以《FF XIV》也成為網路遊戲,而在《FF XI》和《FFXIV》之間則有了《FF X-2》和《FF XIII-2》兩部外傳性質的作品。









雖然《FINAL FANTAXY XIV》背負SQUARE ENIX莫大的期望上市,希望能延續十一代的豐功偉業,不過很快就發現了嚴重的問題,玩家惡評洶湧而至,PS3版本的發售更是遙遙無期。SE難以承受《FFXIV》的失敗,故大刀闊斧將原製作人中田弘道撤換,改由吉田直樹負責領軍,將整個遊戲重新製作。在今年7月26日時正式公開新版本的名稱為《ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア》(FINAL FANTASY XIV :A Realm Reborn、「最終幻想:重生的境界」或「新生艾奧傑」)。並於8月15日在德國科隆舉行的Gamecom盛會上公開實機畫面。




就這次公開的畫面而言,很明顯在景深、物件細膩度上都有了明顯的改進。

新版本的《FFXIV》是否能夠再度讓玩家重拾信心目前不得而知,不過更令人在意的原先的PS3版開發進度,如果再延到明年,很可能就會轉移到新主機平台PS4上,或是發行雙主機版本。反過來說,正因為十四代都還沒搞定,所以後續的十五代也就只好繼續藏諸名山,等待後續的曝光機會了。


----



留言

Siva表示…
畫面真的很好...比我在玩的gw2還好,
但就不知道遊戲性如何了0ˇ0

熱門文章