這說起來真的好像有點無奈....



伊拉克裔英國建築師哈帝( Zaha Hadid) 是目前世界上明星等級的女建築師,她不僅是唯一一位獲得普利茲克獎(Pritzker Architecture Prize)的女性建築師,更受英國皇室賜封 DBE(Dame Commander,女爵士),在建築師同行之間則有「女神」的暱稱,在全世界都有許多代表作。她給人驚喜、讓人愉悅;她個性乖辟,喜怒無常,十分情緒化、當面指責 人也毫不留情,當然,她還有同行難以企及的創造力與智慧。



在中國哈帝也一樣受歡迎,目前她手上有十一個建案。其中包含最受人期待的「望京SOHO」(上圖)。望京SOHO位於北京朝陽區,去年12月17日改名為「銀峰SOHO」。簡單一句話,這是中國首都未來十年的國家象徵門面。整個設計、面積、使用的技術與認證都是當今世界一絕;說白一點,砸錢就像丟石頭一樣。
(有興趣的朋友請參考:http://sohopeaks.sohochina.com/

但沒想到,2009年哈帝設計概念稿公開後,四川的建商美全山寨了這個設計,建造了一棟名為「美全22世紀」的大樓。「美全22」和「銀峰SOHO」可以說是幾乎相同,不管是棟距、位置安排、建築本身、方位面向等等,幾乎都十分接近。雖然遭到建築師與大批網友的批評指責抄襲,不過美全對此不與理睬,堅持他們是從四川長江河岸上的鵝卵石尋得靈感,只是「英雄所見略同,沒有抄襲」。

更糟糕的是,呃,這棟山寨的模仿品竟然要比真品更早完工。




大陸蓋房子就是快,哪裡像充滿藝術氛圍和堅持的英國設計師在那邊龜毛慢慢拖,所以雖然「美全」比起「銀峰」晚了一年以上才動工,不過很快就在祖國工人眾志成城、上下山寨一條心的加持之下順利完工了....

哈帝對此事一開始相當憤怒,不過最近知道事情難以改變,對方大樓都蓋好啦,所以態度轉為十分樂觀。她說:「如果模仿的設計建築能夠帶來真品所沒有的變化的話,想必也是相當令人興奮的事情。」

說起來好像真的有點無奈。不過令我想到《TOA》中,模仿複製品對真品的咆哮XDDD


INDEX
山寨反山寨,iPhone 5,95%相似
http://phone.u-3c.com/article2442.htm
---
Index: photographer Alberto Heras writer Bettina Dubcovsky editor Jovier Chien


留言

熱門文章