翁山蘇姬的無人島音樂



如果有一天你被丟到一個無人島上時,你會希望帶哪一本書 / 哪幾首歌 / 哪樣物品一起前往?這個問題有雷同的經緯,相似的提問,而主題都在詢問:「在成千上萬的作品中,你最喜愛、受到啟蒙」的是哪一樣?願意讓你帶著他到與世隔絕的無人島上?

反抗緬甸軍政府,被軟禁長達十五年之久的翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)又會選哪幾首歌伴隨他到無人島上去呢?我想這個問題對她而言並非「假設性問題」,而是真實的人生選擇。下面是她選的八條願意帶往無人島的歌曲:


包含莫札特的《魔笛》、帕海貝爾的《卡農》、德弗札克的《新世界》,披頭四、約翰藍儂、湯姆瓊斯等作品;翁山和胡自強同為英國牛津的同學,她提到她的青春正好趕上了披頭四的時代。而選擇《新世界交響曲》,正因為這曲子的張力過人,會讓人聯想到在全世界其他地方、每一個角落,那些支持緬甸民主運動的人們,而《卡農》會讓她內心平靜,在軟禁期間,她自己經常演奏此曲。

去年我在電玩藝術展也問了同樣的問題:一個攝影師可能照過幾千幾萬張照片,如果只能選一百張、十張,甚至只有一張照片時,你會選擇哪一張?遊戲或電影也是一樣,只能選十個或一個時,您會選哪一個?你願意帶著它前往無人島、世界盡頭,乃至於墓地?

有人會回答說:「我喜歡的太多了(或是我聽 / 看過的作品太多了),故選不出來」若有人回答這種答案,那只說明一件事:

你還沒有找到最愛的唯一


不管是戲碼、音樂、電玩、動漫或是書籍,您找到最愛的那一件了嗎?

Source: http://www.bbc.co.uk/radio4/features/desert-island-discs/castaway/0be64a73



留言

熱門文章